台灣的海鮮文化
台灣人是開放的,與海洋共生的,
所以在各個族群進入台灣的時候,
不管是最早活動於大洋地區的南島原住民,
或是後來的福建人、客家人,日治時代的日本人,
乃至於1949年來台的大陸內地各省得外省人,
都在台灣的飲食文化裡,留下了點點滴滴蹤跡。
所以台灣的海鮮文化,
幾乎可以說是無國籍的、混搭的,
形成了一套專屬台灣的,獨樹一幟的飲食文化。
目前看來,對台灣飲食文化影響最深的,
一是日本料理文化,
二是大陸沿海城市的各省料理,尤其以粵菜、閩菜以及江浙菜系影響最深。
日本人統治台灣有五十年的時間,
台灣老一輩的本省人,
大多對日本料理的接受度非常高。
台灣本身盛產甘蔗,制糖工業非常發達,
日本料理本身就非常重視糖、醋、醬油的使用,
所以台灣飲食文化深受日本料理的影響,
尤其是關西一帶,大阪、京都等地,
偏甜的口味與台灣日本料理非常相似。
1949年後,大陸各省人來台,
對台灣的飲食文化又形成一波的改變與融合...
但是綜觀日本飲食文化與大陸飲食文化,
對台灣的飲食習慣影響還是很不一樣的。
從魚類來看,
日本人多喜歡迴游性魚類,
從小型的鯖魚、竹莢魚,
一直到大型的鰹魚、旗魚、鮪魚,
都是日本料理不可或缺的主角;
這類迴游魚容易以釣竿或是網補大量撈獲。
而大陸的飲食文化則以底棲性魚類為主,
粵菜系偏好岩石-珊瑚礁魚類(日本人稱「根魚」),
如石斑、青衣、蘇眉(波紋唇鯛)等。
福建江浙一帶,
則以沙質海域魚類為多,
鯇魚、黃魚、黑鯛、真鯛之類,
都是酒席台面上的高價佳餚,
這些魚類若是出產於沙質海域,
網補還較為容易;
若是出產於礁岩地區,
網具容易鉤卡在礁岩上而造成損毀,
就只能用釣竿或是下水用魚叉捕捉,
捕捉數量遠較大型圍網為少。
這一方面是文化習慣的影響,
另一方面也是緯度高低不同,
造成漁業方式差異,從而產生影響...
我們從很多地方料理的做法、技術上,
都可以尋找到許許多多的蛛絲馬跡,
從中探索尋找其牽連與脈絡,
著實耐人尋味。
~節錄自《季節的美味:海洋食材完全料理BOOK》
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